casa bq

For
dr. bruno queirós
Description

Ovar

O lote não possuiu características marcantes ou diferenciadoras, localiza-se em gaveto com boa exposição solar sul/poente.
Partindo deste sítio sem referências importantes na envolvente próxima, o projecto assenta em dois aspectos: as condicionantes do regulamento do loteamento e o programa da habitação com as expectativas que os clientes gostariam de ver traduzidas no projecto e na obra, tais como, uma casa com telhado e com uma animação volumétrica grande
O programa também está directamente relacionado com as opções de desenho das fachadas e volumetria do edifício.
Se na fachada norte optamos por manter a fachada cega, sem aberturas, assumindo aqui um papel importante os volumes da caixa de escada e do banho da suite, que se destacam. Já na fachada sul, são as aberturas e as suas diferentes características que marcam o ritmo. Os vários vãos possuem tamanhos e formas diferentes, caracterizados pelas relações dos espaços com o exterior. Importância de um bom emsombramento dos vãos, a cada abertura está associada uma pala que corresponde à zona de parede que foi aberta e rebatida. Produzindo a sensação de que ao anoitecer, as palas podem descer para a sua posição inicial.
É importante que volumétrica e morfologicamente os volumes construídos (habitação, garagem) sejam idênticos. A forma como comunicam estas duas áreas, e a sua ligação através do prolongamento da parede norte da habitação, ajuda a caracterizar e qualificar a envolvente exterior da habitação. O tratamento da interacção interior/exterior é também fortemente marcado pela localização da piscina. Encostada à casa, os seus reflexos prolongam o interior para o exterior ou vice-versa. O deck em madeira faz a transição entre os vários espaços exteriores, desde os pátios ao ajardinado.